Urlaub im Hotel Tauernhof mit

Nahrungsmittelunverträglichkeiten

 

Allgemeines zu Nahrungsunverträglichkeiten

 

Nahrungsunverträglichkeiten auch Nahrungsmittelintoleranzen genannt, darf man nicht mit Allergien verwechseln. Laktose- und Fruktoseintoleranz oder Glutensensitivität sind angeborene oder erworbene Aversionen des Organismus gegen bestimmte Substanzen. Die Reaktionen kommen im Gegensatz zu Allergien oft erst Stunden später zum Vorschein.

Laktoseintoleranz

 

Die häufigste Unverträglichkeit ist die Laktoseintoleranz. Das bedeutet, dass bei betroffenen Personen das Laktose Verdauungsenzym Laktase fehlt oder nur vermindert vom Körper produziert wird und der Milchzucker in der Nahrung nicht verdaut werden kann.

 

Fruktoseintoleranz

 

Bei einer Fruktoseintoleranz, die erworben oder von Geburt an vorhanden ist, wird der Fruchtzucker der Nahrung vom Dünndarm nicht richtig verarbeitet. Durch den erhöhten Einsatz von industriell hergestellten Süßungsmitteln ist die Fruktoseintoleranz in den letzten Jahren dramatisch angestiegen.

 

Glutensensitivität

 

Von einer Glutensensitivität spricht man, wenn der Körper eine Getreideunverträglichkeit hat und nur glutenfreie Getreideprodukte (Reis, Mais, Hirse, …) verzehrt werden sollen. Bei allen Dreien betreffen die Folgereaktionen den Verdauungstrakt und Blähungen, Bauchschmerzen & -krämpfe, Völlegefühl, Übelkeit Durchfall oder Verstopfung treten auf. Umgangssprachlich ordern unsere Gäste " Glutenfrei ".

 

Speziell für euch geschult

 

Bei allen Unverträglichkeiten ist bei Fertigprodukten aufzupassen, denn auch wenn das Produkt nicht direkt etwas damit zu tun hat können Spuren von Laktose, Fruktose oder Gluten vorhanden sein. Unsere Tauernhofköche sind speziell geschult, auch Gäste mit Intoleranzen und Allergien gemäß unseres Grundsatzes - Gourmetsportler Willkommen - kulinarisch zu verwöhnen.

 

Menüvorschlag

Laktoseintoleranz

 

Lauwarme Bachforelle
mit Wildkräutern
-
Hühnerbouillon
mit hausgemachten Vollkornnudeln
und Wurzelgemüse
-
Milchkalbsfilet
und gesurtes Kalbswangerl
-
Ananas-Joghurt-Soufflè
mit Fenchel-Ananas-Ragout